Spätburgunder - die fruchtige Rotwein Rebsorte bei gallier.de

Spätburgunder Rotwein funkelt im Glas mit hellem bis dunklem Kirschrot, der Spätburgunder Weißherbst ist in Deutschland traditionell von blassem Roséton oder als Rosé geht er auch ins Pink genauso wie bei Schaumweinen oder Sekt aus Spätburgunder. Besonders beliebt ist er auch als Blanc de Noir mit toller Fruchtigkeit und als Weisswein gekeltert.

Die Aromen duften nach fruchtigen Noten wie Pflaume, Johannisbeere, Himbeere, Erdbeere. Im Mund setzen sich die glatten Früchte fort und gefallen besonders bei den Deutschen Spätburgundern mit zarter bis herb-warmer Präsenz, ohne harte zu wirken. Ganz erstaunlich offenbart sich die Vielfalt der Geschmacksrichtungen beim Spätburgunder von trocken bis lieblich bei den einfacheren Qualitäten, im gehobenen bis Luxus Segment findet sich die Rebe nur noch trocken bis sehr trocken ausgebaut, dafür eignert er sich aber für den Ausbau in grossen Holzfässern oder in kleinen Barriques wodurch seine Fruchtigkeit noch ganz andere Dimensionen erhält und mit viel Reifepotential und grossem Körper glänzt.

Spätburgunder, oder auch Pinot Noir, Pinot Nero, Blauburgunder, Tempranillo oder Schwarzburgunder, je nach Land und Anbaugebiet genannt, ist ursprünglich eine Wildrebe und wird schon seit der Römerzeit im französischen Burgund kultiviert. Die geistesreichen Mönche im Burgund setzten die Kultivierung fort und beglückten auch ihre mitbrüder in der Gemeinschaft mit Ihrem Wissen über Zucht und Ausbau des Spätburgunder. So gelangte die Traube z.B. auch nach Spanien wo Sie heute unter Tempranillo eine weite Verbreitung gefunden hat und unter anderem für die berühmten Ribera, del Duero, Rioja, Navarra Weine mit den Qualitätsmerkamlen Crianza, Reserva, Gran Reserva zu finden ist. Frankreich ist Pinot Noir! Hier finden wir die Spätburgunder Weine im Burgund und Elsass, daher stammen die weltbekannten Weine eines Romanée Conti oder Lagen wie Echezeaux, die  Höchstpreise erzielen. Im benachbarten Elsass und am Kaiserstuhl finden sich ebenalls hervorragende Lagen wie z.B. Blankenhornsberg oder Doktorgarten.

Der Anbau ist verhältnismäßig schwierig, da die Reben stark auf Klimaschwankungen reagieren, zudem benötigen sie relativ kalkhaltige Böden. Der Winterfrost macht der Rebe wenig aus, für Spätfrost ist die relativ früh austreibende Sorte jedoch anfällig, ebenso für den echten und den falschen Mehltau und andere Erkrankungen. Die zylindrische Traube ist mittelgroß und dichtbeerig, die dunkelblauen bis violettblauen mittelgroßen Beeren sind rundlich bis oval und besitzen eine dünne bis mittelstarke Schale. 

Spätburgunder oder Pinot Noir eignet sich auch für die Herstellung von Champagnern oder Sekten zumeist als Blanc de Noir gekeltert oder aus einem Rosé Abzug gewonnen. Die besondere Fruchtigkeit bei sanfter Säure und Tanninen ergibt hier einen erfrischenden und zugleich fruchttigen Charakter.

 

Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Rotwein Fitz Ritter Pinot Noir im Holzfass gereift Fitz-Ritter Pinot Noir trocken 2015 im Holzfaß...
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € * / 1 Liter)
11,90 € *
Sekt Rosé Brut Crémant Provence Pinot Noir Duc De Raybaud Crémant Rosé Brut Provence
Inhalt 0.75 Liter (13,20 € * / 1 Liter)
9,90 € * 11,50 € *
Dr. Bürklin-Wolf Pinot Noir 2012 Dr. Bürklin-Wolf Pinot Noir 2012
Inhalt 0.75 Liter (19,87 € * / 1 Liter)
14,90 € *
Top