Die Farbe des Weisswein Pinot Grigio reicht von hell strohgelb bis sonnig warmen Gelbtönen, meistens im frischen Zustand mit grünlichen Reflexen und in reiferem Richtung Banane.
Seine Aromen sind im wesentlichen Apfel, Dörrobst, Zitrus, Mango , Nüsse und andere feine Aromen von Blüten oder Honig.
Im Geschmack trocken ausgebaut spiegelt er sehr eindrücklich die verschieden regionalen Beschaffenheiten von Klima und Boden wieder. Der Eindruck reicht von leicht, saftig und süffig bis zu nachhaltig, rund, ausgewogen, mineralisch und imposant. Dabei spielt sein hohes, mögliches Mostgewicht eine Rolle, das bei mengenorientierter Ernte 11° Alkohol und bei ertragsreduziertem, qualitativem Weinbau auch manchmal bis 14° Alkohol aufweist.
Die Anbaugebiete für den weissen Pinot Grigio finden sich vorwiegend im nördlichen Italien und hier in den Anbaugebieten Südtirol, Veneto, Trentino, Friaul. In Südtirol finden sich meist recht reichhaltig - mineralische Pinot, da die Weinberge an den steinigen Ausläufern der Dolomiten wachsen. Im Veneto und am Gardasee finden sich leichtere Böden und großzügige Flächen, der Wein ist eher leicht und fruchtig mit wenig Alkohol und eignet sich als Terrassenwein. Im Trentino finden wir wiederum tiefgründige Böden, die den Pinot mit Kraft anreichern und den Geschmack eindringliche stärken. diese Weine sind auch in der Gastronomie sehr beliebt, da sie aowohl als Essensbegleiter als auch für Veranstaltungen hervorragend eignen. Das Friaul, an den Ausläufern der Dolomiten gelegen, bietet die meiste Finesse, Reintönigkeit, Eleganz und Vielschichtigkeit, daher sind diese Weine meisten von hoher Qualität und zurecht als Qualitätsweine etwas teurer.
Als Speisen zu Pinot Grigio können wir die leichte Küche, Salate, leichte Aufläufe, Pasta, Fisch, Muscheln und Krustentiere, und helle Fleischgerichte empfehlen.
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